Cédula, RFC, número de celular… Tus datos personales están en el mercado negro por 100 pesos

|


IMAGEN SINEM

Imagen: sinembargo.com


Sin necesidad de navegar en la deep web (red profunda), en un grupo abierto de Facebook de compra y venta de datos personales, un usuario ofrece base de datos bancarios, de teléfono, de viajes o del Instituto Nacional Electoral (INE).


Los datos personales de los ciudadanos, que van desde números a imagen o sonido, llegan a venderse hasta en menos de 100 pesos en el mercado ilícito, de acuerdo con el informe “Valor Económico de los Datos Personales” (2016), de la Asociación de Internet de México y la Secretaría de Economía, basado en entrevistas a individuos y empresas, hambrientos de lucrar con datos de contacto, financieros, laborales, académicos, de entretenimiento, sexuales, ambiente familiar, salud, características físicas, situación jurídica, ideología y origen étnico.


Una compañía puede pagar 217 pesos por un correo electrónico; 184 pesos por una firma electrónica; 171 pesos por un número telefónico; 147 pesos por un domicilio o la CURP; 130 pesos por una fotografía; o 109 pesos por el lugar de nacimiento, estimó el estudio retomado a la fecha por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Si se interesa por temas principales consultados en la red da 208 pesos, por el cargo laboral 211 pesos o 228 pesos por la cédula profesional.


Sigue aquí a investigación completa

Hallan muerta a estudiante extraviada en el Iztaccíhuatl
Burla hijo de Napo al SAT con una identidad falsa desde 2007
CJNG se deslinda del asesinato de Gilberto Muñoz Mosqueda
Imputan homicidio culposo a dueña del Rébsamen; la trasladan a Santa Martha
Gastan 65.8 mdp en liquidaciones; esperan finiquito 380 trabajadores
Matan a dirigente nacional de la CTM en Guanajuato
Asesinan a líder indígena Leonel Díaz Urbano en Puebla
Marina y Policía Federal niegan enviar elementos a la Guardia por falta de leyes secundarias
Duda Monreal que Pemex pueda con Dos Bocas
'Estábamos mejor con los rateros que con los incapaces'
El día en que Culiacán se quedó sin rosas rojas un 10 de mayo... todas fueron para el hijo de 'El Chapo', asesinado de 500 disparos
Cobró 5 mil pesos por matar a dos personas
Arma homicida estaba bajo resguardo de Fiscalía desde 2017